» 首 页 » 学院快讯 » 正文
展现师范技能 书写思政风采

[ 作者: 邓育华    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-12-20   点击: 226 ]

展现师范技能 书写思政风采

比赛宣传

 

12月19日晚七点半,马克思主义学院于博学楼E2C-503举行了思想政治教育专业师范技能书写竞赛。比赛分为钢笔字和粉笔字两部分,马克思主义学院16、17级部分学生参与本次比赛。本次比赛的评委有马克思主义学院副院长郑桦,老师李小云、郭向阳、田修胜、杨秀春、周后唐。计算机科学与工程学院老师高安国作为嘉宾观摩了本次比赛,比赛的主持人由郑桦兼任。

在郑桦宣布评分制度和比赛规则后,比赛正式开始了。首先进行的是钢笔字比赛,按规则,每个同学需要在二十分钟内在纸上书写指定汉字120个。选手们个个跃跃欲试,迫不及待的要展现自己的笔功,整个教室只剩下了选手们“沙沙”的书写声。同样的字,写出来却风格各异,既有娟秀工整的楷书,又有流畅秀丽的行楷;而在排版上也各有千秋,或灵动,或规范,其中16级学生袁鹏就独树一帜,使用了古文的竖行排版方式。在场的评委老师不时上前近距离观看选手们的书写,露出满意的笑容。

二十分钟很快过去,有的选手早已完成,而有的则坚持到了最后几分钟。紧接着就是粉笔字竞赛,参赛对象主要是17级学生。“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东;身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”这四句出自李商隐的一首情诗,就是本次粉笔字竞赛的内容,需要选手在十分钟内完成并署名。优美的诗句也激发了同学们的热情,而选手的表现也如这首诗一样,写出来的粉笔字有不少都赢得了老师的好评。

粉笔字书写结束后,六位评委老师就开始对选手们的作品进行现场评定。根据评分规则,评委老师从线条、结构、章法、整体效果四个方面对参赛作品进行评定。最后,经过评委老师的评鉴、讨论,粉笔字和钢笔字竞赛的结果出来了。粉笔字评出一等奖三名,二等奖五名,三等奖五名,其余的为优胜奖。钢笔字共评出一等奖六名,二等奖八名,三等奖八名。其中17级学生毛钧平、赵怡然、刘宁在钢笔字和粉笔字中都获得了一等奖。

评委们在讨论过程中指出,写字不仅仅是字本身要美,而且排版上也要合理才能美观大方。对粉笔字来说,力度和清晰度尤为重要。三笔字是一项重要的师范技能,对于师范专业的学生来说必不可少。赛后,郑桦宣布将获奖作品展出,供大家欣赏学习。

 

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053