» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
唇枪舌战,谁与争锋—怀化学院第十四届书山杯践行社会主义核心价值观主题辩论初赛

[ 作者: 孙冰雪    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-11-25   点击: 182 ]

唇枪舌战,谁与争锋

怀化学院第十四届书山杯践行社会主义核心价值观主题辩论初赛

比赛现场

   1124日晚7点,马克思主义学院和数学与计算科学学院在博学楼C-503举行了主题辩论初赛。本次比赛的评委有校宣传统战部副部长张斌、化学与材料工程学院党总支副书记王立群,计算机科学与工程学院老师高安国、文学与新闻传播学院辅导员杨大智以及学生处园区辅导员王立平,出席者还有正反双方院部老师代表及学生。由李佳担任主席。

    李佳做完自我介绍后,双方辩手入座。“群雄争霸,究竟鹿死谁手,让我们拭目以待。”李佳说道。随后她介绍了比赛规则以及本次比赛的辩题“提升中国制造主要是靠工匠精神还是靠创新精神”。马克思主义学院正方代表队所持观点为“提升中国制造主要靠工匠精神”。数学与计算科学学院反方代表队所持观点为“提升中国制造主要靠创新精神”。双方辩手严阵以待,信心十足。

    在双方一辩的开篇立论中,辩论赛正式开始。提升中国制造主要是靠工匠精神,还是靠创新精神。双方各执一词,互不相让,都句句在理。辩论赛进入第二环节,由双方四辩质问一辩,面对四辩咄咄逼人的反驳立论,双方一辩也不甘示弱,反驳的极好。辩手们引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠、舌绽莲花,将辩论一次次推向高潮。比赛最后,由四辩进行总结陈词,正方四辩李芝青提出:“细心雕琢由衷赞,工匠精神世代传。华夏从来匠人多,强国路上匠人神。提升中国制造要靠工匠精神。”

比赛接近尾声,由张斌做出点评。他指出,本次辩论赛精彩绝伦,令人激动不已,但也有漏洞与不足。另外,他说:“开篇立论肯定对方观点的合理性,就将立于不败之地。在辩论中应与最新的时代潮流结合,与自身的学习理论结合,这样才能辩出新高度。”

比赛最后,李佳公布了本场比赛的最佳辩手为正方三辩李琼。并宣布了本场比赛的结果,正方代表队获胜。

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053