» 首 页 » 教学工作 » 专业建设 » 正文
我院启动思想政治教育专业2014级毕业生综合实践工作

[ 作者: 郑霖    出自:    发表时间: 2017-09-26   点击: 276 ]

我院启动思想政治教育专业2014级毕业论文写作

及毕业实习工作

                                                                                                作者:郑霖

2017 922日下午230分,我院在503教室举行思想政治教育专业2014级毕业论文写作及毕业实习工作动员会,会议由郑桦副院长主持,她介绍了我院2014级毕业论文写作工作计划,强调了毕业论文写作的基本规范和要求,介绍了毕业论文开题答辩的流程,希望所有同学认真对待,如期完成论文写作和答辩。对于毕业实习工作,郑桦副院长强调思想政治教育专业是师范类专业,实习的性质是教育实习,有严格的规范,她介绍实习的主要任务,要求实习生严格遵守实习学校的规章制度,明确实习老师的身份,端正实习老师的态度,虚心向实习学校老师学习讲课技能和班主任工作技能,热爱学生,管好学生,学会和实习学校的领导、老师、学生相处,给实习学校留下美好的印象。

下午3点,毕业论文开题答辩正式开始,14级学生按照导师所在教研室,分原理、基础、概论、纲要四组进行开题答辩。开题答辩的程序为:毕业生上台陈述选题的目的、意义、国内外研究现状、自己的见解,论文研究内容,拟采取的研究方法,研究计划及预期成果;随后,各答辩小组老师结合学生开题报告撰写和现场阐述情况,对其论文选题、研究内容框架、研究方法等进行提问和点评,并针对开题报告中出现的问题和不足提出修改意见。

针对开题报告出现的共性问题,郭向阳老师指出:“第一,研究动态,一般分为横向或者纵向,可以是对各篇论文的作者对于若干问题的归类,也可以是针对同一个问题在历史上的研究脉络。第二,课题的主要内容,主要内容不是提纲的详细描述,主要是通过什么样的研究方法,达到什么样的结果。第三,研究方法,它不是单列研究方法,而是描述论文的研究方法以及如何运用研究方法的。第四,个人见解,个人见解应当开门见山,应当使用一句话或者半句话就能把观点引出,少一些起承转合”;田修胜老师从论文的格式以及文献资料的查阅和规范书写方面提出了详细建议

我院14级毕业论文写作和答辩将在20185月中旬进行。毕业实习将从下周一开始,分两批进行。

                                                                                                                                                                                                                                 2017.9.25

DSC05412

上图为14级毕业论文写作及毕业实习工作动员会

 

DSC05444

 

上图为原理组毕业论文开题答辩

DSC05457

上图为基础组毕业论文开题答辩

 

DSC05469

上图为概论组毕业论文开题答辩

DSC05453

上图为纲要组毕业论文开题答辩

文章录入: admin | 责任编辑: admin