» 首 页 » 教学工作 » 实践活动 » 正文
走长征路 忆红军情

[ 作者: 何璇    出自:    发表时间: 2017-09-11   点击: 121 ]

           

                  走长征路  亿红军情

                      ——记马克思主义学院沅陵红色文化暑期考察团考察活动

作者:何璇

 

    沅陵是中国革命时期的“红色土地”,是湘鄂川黔革命根据地的重要组成部分,贺龙等先辈曾率领红二、六军在这里展开作战,有力牵制了国民党部署的主要兵力,为红一方面军的顺利西行长征奠定了基础。马克思主义学院2017年“红色文化”主题暑期考察招标项目共6项,其中有2项是沅陵项目,一项为《怀化沅陵红色文化及遗址考察》,一项为《贺龙的沅陵革命活动考察》。8月29日,由马克思主义学院院长李伟迪、副院长郑桦带队,考察团一行12人赴沅陵进行为期4天的考察。

    8月30日,考察团开始“重走长征路,重亿红军情”。从县城出发,行程3个多小时,赴七甲坪镇伍家村一带,考察红二、六军团贺龙指挥部旧址——金氏宗祠、红二、六军团政治部旧址、红二、六军团卫生部旧址、红二、六军团作战兵器等遗迹旧址。七甲坪红色遗址保护人金承乾老人向考察团栩栩如生地讲述了贺龙“初闯欧家洞驯服马匹"、“作战过程中打富济贫,不拿群众一针一线"、“军纪严明”等当年的故事。考察团成员不顾疲倦,认真聆听,仔细收集各种资料,无不为贺龙及红军当年的精神所感动。
    8月31日,考察团来到位于沅陵镇白岩界村的王家大院,王家大院作为红二、六军团攻打沅陵县城指挥部旧址,是革命老区湘川黔沅陵苏区县的历史见证。在这座拥有丰富历史的古建筑群中,李伟迪院长向考察团详细介绍了红二、六军团进袭沅陵县城的作战过程以及路线转换,同时提出沅陵县的红色资源、传统、文化底蕴极其深厚,社会价值极其珍贵,但是保护和发展得并不完善,希望有待加强的建议。考察团在李伟迪院长介绍的基础上,还通过走访白岩界村的当地居民,进一步清晰作战事件,掌握历史的"活"资料。
    除此之外,考察团还对湘西剿匪烈士纪念园中的胜利门、烈士纪念碑、湘西剿匪纪念塔,四十七军军部旧址,沅陵县烈士陵园,凤凰山森林公园中的抗日阵亡将士纪念碑、张学良被囚禁旧址等地进行实地考察与研究,从中更深刻了解了沅陵的历史遗迹和红色文化。
    本次考察活动于9月1日结束,考察任务圆满完成。目前,考察团成员正在积极撰写考察报告,相信其成果在一定程度上有利于丰富沅陵红色文化的内容、为其红色文化研究提供理论借鉴;同时,其成果在一定程度上会产生一定的社会影响,增强少数民族对中国共产党的认同感;也有利于培育大学生的社会主义核心价值观,弘扬长征精神,坚定理想信念。

 

                                                                                  2017.9.5

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\考察团在王家大院合影.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\李伟迪院长为考察团讲解王家大院.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\考察团与七甲坪红色遗址保护人金承乾(右五)合影.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\考察团在金氏宗祠前合影.jpg

文章录入: admin | 责任编辑: admin