» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
我院:“三下乡”志愿者赴洗马调研民间传统文化

[ 作者: 周玉洁    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-07-14   点击: 161 ]

我院:“三下乡”志愿者赴洗马调研民间传统文化

志愿者在参观易氏祠堂

志愿者调研非物质文化遗产——断颈龙

7月13日,在经过了两个小时的车程后,志愿者们在马克思主义学院党总支副书记王学江、教授陈元九、老师胡萍的带领下来到了洪江市洗马乡古楼坪村。

到达后,在村支委易坚稳的带领下,志愿者们进入了古楼坪村的宗祠——易氏祠堂。祠堂是祭祀易氏祖先的场所,记录着易氏家族的辉煌成就与家风传统。宗祠外围刻满了浮雕,如桃园结义、三顾茅庐等传统故事。通过这些浮雕,体现了族人对传统文化的重视,弘扬了中华孝义精神,一个村子的传统美德与民风民俗也由此体现出来。

陈元九教授指出:“宗族是古代社会凝心聚力的纽带,一个国家,一个社会的稳固是靠宗族来维系的,而祠堂则是宗族的团结神器。”

接着,志愿者们一睹了断颈龙的风采。断颈龙是一种古老而神奇的传统龙舞文化,因龙头与龙身之间断裂开来故而得名。

村支委易坚稳指出:“断颈龙始于何时,源于何故无从考证,而在当地的民间传说则是因为为了纪念唐朝魏征斩杀老龙这一历史故事。这个传说流传至今也已有一千三百多年的历史。到如今,断颈龙已经成为怀化市非物质文化遗产之一了。”

与此同时志愿者们在易坚稳家中观看了古楼坪村人民的联欢晚会以及村民舞动断颈龙的画面。断颈龙内部点满了彩色蜡烛,在夜晚舞动之时,光华流转,璀璨耀眼。而舞龙过后,最精彩也是最让人出乎意料的就是需将此龙烧灭。

无论是庄严肃穆的易氏祠堂还是美轮美奂的断颈舞龙,都无不展现这座村庄的文化底蕴。也由此可见,这是一座美丽且又神秘的村庄,洗马乡古楼坪村。

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053