» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
我院:“三下乡”志愿者学习“杂交水稻之父”袁隆平精神

[ 作者: 尹诗慧    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-07-15   点击: 119 ]

我院:“三下乡”志愿者学习“杂交水稻之父”袁隆平精神

我院“三下乡”志愿者在按江农校调研留影

安江农校杂交水稻试验田

安江农校副处长覃皓向志愿者详细介绍袁隆平事迹

“杂交水稻之父”袁隆平旧居

7月12日,在怀化学院马克思主义学院党总支副书记王学江、马克思主义学院教授陈元九、老师胡萍的带领下,志愿者们来到了位于安江镇的安江农校。

安江农校,位于湖南省洪江市安江镇,是袁隆平院士研究发明杂交水稻的地方。

到达后,安江农校管理处副处长覃皓带领志愿者们前往当时袁隆平院士在安江农校的住所,并向志愿者们详细描述了当时袁隆平院士在艰苦条件下研发杂交水稻的场景。覃皓感慨说:“至1976年开始,袁隆平院士在安江农校研究出的杂交水稻在全国大面积推广后,我国水稻产量就发生了翻天覆地的变化,杂交水稻便从安江农校 走向世界。袁隆平院士所培育出的杂交水稻,解决了中国乃至世界大部分人民的吃饭问题,为全人类做出了巨大贡献,他当之无愧被誉为‘杂交水稻之父’。”

如今,安江农校依旧保持着原来的模样,进行着更高层次的杂交水稻的研究。在现今安江农校内还存在着杂交水稻试验田,承担着2000多名农民科技骨干培训任务,200多名农学专业高职学生的学习和专业实习任务。与此同时安江农校也继续承担着袁隆平院士和国家杂交水稻中心的科研任务,并且2017年世界发展中国家农业官员培训也将在此展开。

阿基米德曾说过:“一根杠杆可以翘起整个地球。”而袁隆平则说::“一粒种子可以改变一个世界。”

袁隆平院士曾说愿天下人都有饭吃,如今他做到了。袁隆平院士的这种矢志追求、默默无闻、不怕艰苦的科研精神以及这种坚定执着、迎难而上的坚强意志,激励着志愿者们不断前进。

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053