» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
我院:“三下乡”志愿者:赴洪江沅河镇十里村调研黑陶文化

[ 作者: 唐小岚    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-07-12   点击: 81 ]

我院:“三下乡”志愿者赴洪江沅河镇十里村调研黑陶文化

志愿者与黑陶传承人龙国良在十里窑黑陶文化陈列馆留影

黑陶传承人龙国良老人向志愿者唐小岚介绍黑陶发展史

7月10日,由怀化学院马克思主义学院党总支副书记王学江带领的志愿者们秉承着“传承非物质文化遗产,弘扬优秀精神”的理念,走进了洪江沅河。

志愿者们来到了沅河十里村——洪江黑陶产地。进入十里村不久,志愿者们就发现了很多由陶罐和泥土堆积起的特色围墙。那些土陶罐紧密细致的排列着,充分引起了志愿者们极大的兴趣,加紧脚步,志愿者们来到了“龙国良侗族黑陶工作室”。

龙国良,一个已有84岁高龄的黑陶继承人。龙国良说:“黑陶距今已经拥有了7800多年的历史,我们沅河十里村龙家也坚守了600多年,龙家黑陶也已经有了第十一代传人。”

随后,在当地村干部——怀化学院毕业生李娜的带领下,志愿者们来到了黑陶老窑的旧址。

据考察,曾经声名鼎盛的老窑随着老板及工人们的老去以及年轻人又不乐于制陶这种脏累活儿已经被荒废。然无论怎样,龙老的坚守却从不曾懈怠,制陶器具从手工到电制,烧制由柴火到电烤,跟着新科技的脚步,龙老始终与时俱进,坚持不懈铸就“十里陶林

王书记和志愿者们也随着龙师傅体验了黑陶制作的繁琐程序及高超技艺。志愿者们纷纷表示,像黑陶这种具有上千年历史的非物质文化遗产,值得我们好好的去保护,去传承,去弘扬。

之后,志愿者们上山参观了一座立于公元1969年的红军烈士墓,尽管上面的碑文已经模糊,但依稀可见“共产主义”、“烈士”等词。其左右碑文分别为“革命先烈永垂不朽”、“生的伟大,死的光荣”。看到这里,志愿者们不禁肃然起敬,纷纷脱下红帽,深深鞠躬。在书记王学江“十送红军”的歌声中,满含着志愿者们对于抗日先贤的敬意与缅怀。

星星之火,可以燎原。志愿者们时时记录着、观察着、聆听着,认真感悟弘扬非物质文化遗产和优秀精神的引领作用。

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053