» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
我院:“三下乡”志愿者赴洪江托口镇中小学调研留守儿童教育管理成功经验

[ 作者: 王学江、钟阿敏    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-07-10   点击: 193 ]

我院:“三下乡”志愿者

赴洪江托口镇中小学调研留守儿童教育管理成功经验

志愿者在托口乡村学校少年宫门前留影

托口镇中学校长梁和顺带领志愿者查看中小学生特色活动记录

校长梁和顺向志愿者详细讲解办学成功经验

董正宇副校长一行看望志愿者

 

                                  

    7月9日,在马克思主义学院党总支副书记王学江的带领下,志愿者们来到了第三站的目的地——托口镇中小学。到达后,志愿者们在托口镇中小学少年宫进行了本次的调研活动并学习和借鉴了托口镇中小学关爱留守儿童和特色教育的经验。

    怀化学院副校长董振宇、校团委书记杨若邻和校团委副书记杨育也在今日午时来到托口镇,对志愿者们的工作进行实地指导和检查,并且在对志愿者们的工作给予肯定的同时也为志愿者们此次三下乡活动提出了一些宝贵的建议。志愿者们也信心满满的表示,他们将竭尽全力的完成好此次三下乡的社会调查和工作任务。

    托口镇中小学少年宫对留守儿童的关爱和特色教育十分成功且具有极大地典型性意义,在湖南省的示范教学中具有重要影响。托口镇中小学校长龙秀铭和梁和顺根据李克强总理提出的互联网+概念,首创了留守儿童二维码管理,并把每个留守儿童的姓名和二维码编辑整理出版成小册子。扫描小册子内的二维码,可以详细了解到该名留守儿童的基本信息和家庭情况,以及他们的帮扶老师和该生在校学习情况。这种独具特色的创新互联网管理模式,立体直观的传达出留守儿童的现状,在为家长提供了更加快捷的了解自己孩子的渠道的同时,又能够使社会中关注留守儿童的爱心人士可以直观得了解到孩子的家庭情况及在校表现信息,得到了政府和社会关爱留守儿童爱心人士的极大认同。

另外,托口镇中小学少年宫将学生的学习效益和中国传统文化传承相结合,让学生在学习到剪纸、竹编、黑陶等艺术的同时,还能通过学校联通市场,获得艺术创作的收益,提高学生创作的动力。托口镇中小学秉承“追求卓越,全面发展”的育人理念,全面管理和培养学生,提出“教育的落脚点,是对人的管理,对人的品质的管理”。

副校长董振宇指出:“志愿者们要将理论与实践相结合,借鉴托口镇中小学的管理模式和成功经验,进行创新发展,将其运用到学习和生活之中。”

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053