» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
马克思主义学院召开2017年度学风建设动员大会

[ 作者: 李春梅    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2017-04-19   点击: 181 ]

 

马克思主义学院召开2017年度学风建设动员大会

学风建设动员大会现场

 

    4月17日晚上,马克思主义学院在东校区厚德楼C—201多媒体功能厅,召开2017年度学风建设动员大会。院党总支书记何其鑫、副院长郑桦、辅导员彭雨露、院教务办李小云、班主任郭向阳、吴桂鸿、胡萍等老师及2014级、2015级、2016级全体学生参加动员大会,大会由院党总支副书记王学江主持。

    院党总支书记何其鑫作了学风建设动员报告。何书记首先提出:我院为什么要召开2017年度学风建设动员大会?何书记从三个方面进行了阐述:一是目前我院学风存在的问题;二是开展学风建设的意义;三是开展学风建设的具体措施。

何其鑫认为目前我院学风存在的问题具体表现在:少数学生学习目标不明确;学习态度不端正;学习习惯较差;主动学习能力差;学习心理素质差;日常行为不规范等现象。开展学风建设的意义是一所大学的灵魂和气质,也是一所大学的立校之本。学校的根本任务是培养德、智、体等各方面全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。因此,大学学风建设的一项重要内容是引导学生树立正确的学习目的,养成科学严谨的治学态度,同时使学生完成自我人格的塑造。开展学风建设的措施一是加强领导,设立组织机构加;二是强宣传,营造良好氛围;三是完善制度,建立奖惩机制;四是加强管理,实行通报制度;五是树立典型,发挥榜样作用;六是加强师德和教风建设,发挥教师的师表作用;七是狠抓十个落实,促进学风建设。

国家励志奖学金、特等奖学金、优秀学生干部获得者的2014级思想政治教育专业四班学生党员郑霖,代表全体学生在大会上发出学风建设倡议:一是树立正确的人生理想和远大的成才目标,做一个有理想、有作为、与时俱进的、能够适应现代社会需要的人才; 二是树立“优良学风,从我做起”的意识,积极参与学风建设活动,从自身做起,从严要求,努力提高专业知识的应用能力,博采众长,做一名符合时代要求的优秀大学生;三是树立正确的学习态度,养成良好的学习习惯,刻苦钻研,努力拼搏,严谨求实,培养优良的学风,形成终身学习的理念,制订切合实际的学习计划,树立正确的学习观、成才观,增强学习动力,上专心听讲,勤做笔记,认真作业。课余广泛涉猎各类知识,扩大自己的知识面。注重培养独立思考、逻辑分析等自学能力,进一步掌握学习规律,提高学习效果,用我们每一个人的实际行动形成健康向上、热爱学习、学风严谨的学习氛围;四是严格遵守学校的各项规章制度做到不晚归、不外宿、不沉迷于网络、不酗酒闹事、不打架斗殴、考试不作弊、不抄袭他人作业。树立“诚信是立身之本” 及“诚信光荣,作弊可耻”的观念,自尊、自爱,勇于面对挑战。在学习和考试的过程中自我激励,自我监督,诚信应考;五是发挥我们学生党员和学生干部的在学风建设中的表率作用。

动员会上还表彰了2016—2017学年度第一学期期末考试学业成绩优秀的个人22人(学业成绩名列班级前三名和年级第一名)和班集体3个(学业成绩名列年级第一名)。

    王学江对受表彰的学业成绩优秀的个人和班集体表示热烈祝贺。希望受到表彰的先进集体和先进个人,珍惜荣誉,再接再厉;希望全体同学,以先进为榜样,奋起直追,拼搏上进。王学江在会上宣读了马克思主义学院2017年度学风建设奖惩条例,同时希望同学们领会何其鑫书记作的学风建设报告,将报告落实到实际行动。也希望同学们以实际行动实现郑霖代表全体同学发出的学风建设倡议。






 

 

文章录入: 2053 | 责任编辑: 2053