思想政治教育专业圆满完成师范技能片段教学竞赛活动

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2016-12-20   点击: 203 ]

马克思主义学院思想政治教育专业
师范技能竞赛之片段教学决赛
 杨秀春
    2016年12月16日上午9:00,我院举行了思想政治教育专业片段教学的决赛。比赛在东区博学楼C503教室举行,由14级阮远同学主持,何其鑫书记、王学江副书记、郑桦副院长、全凤英副院长、田修胜、郭向阳、向国华七位领导老师做评委,其他部分老师和所有14级同学以及15级、16级部分同学到场观看比赛。
    本次比赛是我院思想政治教育专业学生师范技能竞赛的项目之一,为切实提高学生的专业素质和能力而设置。比赛依托《中学政治新课程研究与训练》课程,针对大三学生开展,初赛全部参与,上台做十分钟片段教学,每周3至6人上台讲课,每3人一组,讲完后,同学们和任课老师集体评议。经过近一个学期的训练和扎实的初赛,大家一致推选了赖矿泉、姚慧、郑霖、陶淑玲、金晟、刘伟、刘蕾、陈萍、刘开、熊莉娴共十名同学参加决赛。
    在主持人简要介绍完评委和比赛规则之后,比赛正式开始。十位同学按事先抽取的顺序,依次上台。他们授课内容主要以人民出版社七年级思想品德教材为依据,主要讲了情绪调味师、班级是我家、心中有火山、一把双刃剑、爽的感觉、飞天梦想、走出情绪的低谷、我们的朋友、人类的翅膀、电视机的变迁等内容。十位同学均经过了认真准备,精心设计、把看似简单的内容讲得生动有趣,而且各有自己的风格,有效地调动了在场老师和同学们的情绪,整个过程时间不短,但很轻松愉快。
    片段教学结束后,何其鑫书记做了总结点评。他高度赞扬了同学们的精彩表现,认为十位同学均成熟老练,俨然是颇有经验的老教师。还逐一评价了每位同学的优点,如金晟同学成熟稳重、语言幽默,富有哲理;姚慧同学设计别出心裁,不仅由同学上台互动,板书设计也有特点;陈萍同学用一根绳首尾呼应,有创意;刘伟同学导入好;郑霖同学落落大方;刘蕾同学及时恰当地总结评价同学们的发言,课堂气氛活跃等等,但也有可以改进的地方,比如过程不流畅,课件、视频出现问题,上台可以化淡妆等。
    之后,由王学江书记揭晓比赛结果:三等奖获得者是陶淑玲、刘伟、陈萍、刘开、熊莉娴;二等奖获得者是赖矿泉、刘蕾、金晟、郑霖;一等奖获得者姚慧。
    获奖证书和奖金后续与其他师范技能竞赛项目一起发放,比赛圆满结束。
                                                                                     2016.12.17
下图为决赛现场(照片由李芝青同学提供)
文章录入: admin | 责任编辑: admin