» 首 页 » 教学工作 » 实践活动 » 正文
《纲要课》讲湘西地区革命故事竞赛决赛

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2016-12-20   点击: 313 ]

以热血激情重演湘西革命故事
                    ——讲湘西革命故事竞赛决赛
李春梅
    2016年12月15日晚七点半,马克思主义学院在博学楼E2C-503教室举办了“讲湘西革命故事竞赛决赛”。在此次决赛中,应邀出席的评委有怀化学院宣传部周文部长、张斌副部长、教务处欧阳跃军副处长、胡滨副处长、向少华副处长,马克思主义学院李违迪院长、党总支何鑫书记、王学江副书记、全凤英副院长、郑桦副院长,以及杨秀春、向国华、郭向阳、田修胜老师等。马克思主义学院16级全体学生到场观看。
    随着主持人退出讲台的脚步声,首先上场的是来自生物与食品工程学院的一号选手徐元宏,他所讲述的主题是《湘西子弟嘉善保卫战》。在讲诉中,他以慷慨激昂的陈词绘声绘色地为我们演绎了一段湘西子弟保卫嘉善的热血故事。之后上场的便是来自风景园林学院的二号选手刘丝琴所讲诉的《独臂上将——贺炳炎》、来自法学与公共管理学院的三号选手黎耀辉所讲诉的《身陷囹圄,英勇就义》、来自机械与光电物理学院的四号选手王林所讲述的《惨烈空前的青岩狙击战》等。他们都以热血的激情、热火的青春去滔滔不绝地讲述,仿佛亲临现场演绎,再现那些年湘西革命战士的爱国故事。
    在这些选手之中,最为突出的便是来自化学与材料工程学院的6号选手柳篁玉蝉和来自音乐舞蹈学院的9号选手刘宇航。她们所讲述的题目分别是《贺龙的故事》和《革命烈士向警予的故事》。在讲述的过程中,柳篁玉蝉以生动的语言和肢体动作表现出了贺龙进攻盐税局的细节情景,富有无限的感染力,带动了在场的所有评委老师和同学。而刘宇航则是融汇了家乡的特色方言和音乐的无限魅力以及她自己淋漓尽致的表演为我们再次展现了当年革命烈士向警予的一系列为国为民拼搏奋斗的画面。她们都说:“英雄血,胜利花。我们现在的和平生活,都是昔日烈士用鲜血铺就的,我们应该不忘初心,以他们为榜样,为人民而努力,为国家而奋斗!”
    最后,由怀化学院宣传部周文部长进行点评。周文部长从故事所必须具备的细节、典型性、感染力,创意等四个方面点出了一个好的故事所应该具有的特点。  
    苟利国家生死矣,不因祸福避驱之。爱国之心是我们所有中华儿女都应该所具备的品质,而我们作为当代大学生,更应该以先人烈士英勇的行为事件鼓励自己,不怕苦累、勇于面对生活中所谓的困难与挫折,为中国特色社会主义道路的建设贡献自己的光和热!
                                                                2016.12.16
文章录入: admin | 责任编辑: admin