» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
唇枪舌战,谁与争锋

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2016-04-22   点击: 420 ]

  —— 马克思主义学院与法学与公共管理学院举办 “友谊杯”辩论赛
 
    为加强各院部之间的交流合作,3月18日晚7点半,由马克思主义学院和法学与公共管理学院学生分会学习部共同承办的“友谊杯”辩论赛在博学楼E2B-202举行。马克思主义学院辩论队队长钟瑜、文学与新闻传播学院辩论队队长席琳、商学院辩论队队长向万怀、经济学院辩论队队长陈欣和法学与公共管理学院辩论队队长江山担任评委,本次比赛的主持人为马克思主义学院辩论队队员李琼。
    本次辩论赛的主题为“睡不着和醒不来哪个更痛苦”,正方马克思主义学院围绕“睡不着更痛苦”这一论点进行辩论,反方法学与公共管理学院则紧扣辩题“醒不来更痛苦”进行辩驳。在开篇立论环节,正方一辩梅婕妤就辩题作出了精彩论述,提出“睡不着是自我意识无法控制的,而起不来是自我意识可以控制的”,并分别从睡不着对个人自身和对社会生活的负面影响进行论述。反方一辩彭正也更是条理清晰的论述了己方“起不来更痛苦”的观点,重点从社会层面驳辩,起不来会失去个人价值和社会价值,会由此因小失大,影响整个团体的利益,引此例子来有效论证辩题。
    双方各辩手之间唇枪舌战,展开了一场精彩绝伦的战斗。其中最精彩、激烈的就当属自由辩论环节了,双方紧扣破题的关键,就自己侧重的论题一展辩论风采。针对正方所提出的问题:“在医学上安眠药和催眠师的出现,难道不更能体现睡不着痛苦的影响力吗?”,反方辩驳道:“在此领域医学专家只不过是没有系统的理论成果并推广到大众生活,仅属片面观点,醒不来在另一方面是个人逃避现实的体现,会因小失大。”在双方辩手的激烈辩驳下,比赛逐渐被推向高潮。比赛最后一个环节,双方辩手以简短精辟的陈词结束了整场比赛。
    辩论赛在商学院辩论队队长向万怀精彩的点评中落幕。马克思主义学院辩论队辩手史婷和法学与公共管理学院的辩论队辩手彭正荣获本次辩论赛“最佳辩手”称号。此次辩论赛完美展现了辩手的才华,锻炼了大家的语言表达能力和临场应变能力,促进了院部之间的交流,丰富了课余生活,增进了彼此之间的友谊。
                                                                                                                    (撰稿人:陈芳)
文章录入: admin | 责任编辑: admin