» 首 页 » 学生工作 » 学团活动 » 正文
马克思主义学院开展新闻稿件培训

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2016-04-22   点击: 321 ]

为提高院干各方面的的能力,马克思主义学院于3月9日在博学楼E2C-501进行了2015-2016学年第二学期第一次院干培训。本次培训由原政法系宣传部副部长谭影担任主讲人,向马克思主义学院全体院干讲解关于新闻稿件写作方面的知识。
    培训开始,谭影简单明了向院干介绍了新闻稿件的六要素,在讲述新闻稿的客观要求时,强调了稿件格式的重要性。接着,谭影提出几点写作要求,一是格式规范,着重强调新闻稿主标题、副标题、正文、段落、落款的格式;二是写作角度,应从旁观者的角度客观公众地写,拒接一些抒情性的语言,多些真实性。三是写作禁忌,新闻稿中要切忌自我代入、切忌口语化、切忌语病。针对存在的问题,谭影向大家一一传授破解之道,语句简单明了,朴实易懂。
    随后,谭影详细且具体地讲解了新闻稿件标题、导语、主体、结尾四个方面。为了让大家更容易理解,她将稿件中出彩部分与不足部分进行比较,以对比的形式向大家讲授。根据我校的具体情况,有针对性地介绍了会议稿、晚会稿和辩论赛稿这三种常见的新闻稿件写作时的特殊要求。在讲解会议稿时,谭影还特别强调了会议稿以严肃为基调,其中最重要的是要写对到会领导及老师的职称顺序。 
    谭影用自己在宣传部积累的丰富经验向马克思主义学院全体院干们详细地讲述了新闻稿写作的技巧。整场培训下来,院干们也受益匪浅。(撰稿人:龚珺)


 
 
 
文章录入: admin | 责任编辑: admin