» 首 页 » 学生工作 » 学风建设 » 正文
马克思主义学院学风建设做法与特色

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2016-04-12   点击: 367 ]


    一、成立学风建设的组织机构
成立了以院党总支书记、院长为组长,以副书记、副院长为副组长,教学秘书、团总支书记、班主任、教研室主任、辅导员为成员的学风建设工作领导小组。
    二、提高认识,明确学风建设的目标和任务
召开了院全体教职工大会、教风学风动员大会等六个学风建设工作会议。会上认真学习了《怀化学院关于进一步加强和改进学风建设的十条意见》、《怀化学院关于进一步加强教风和学风建设的实施细则》及《马克思主义学院学风建设实施方案》,通过学习,提高了对学风建设的认识,并明确了学风建设的目标和任务。
    三、加强大学生的思想教育,为培养优良学风提供强大的精神动力
    (一)加强人生观和职业生涯规划教育。学院根据不同年级学生特点和需要,分别实施不同的教育内容,采取不同的教育方法,使学风教育内容符合学生的实际需要。一年级侧重于校规校纪、文明养成、专业思想教育;二年级侧重于成才观教育;三年级侧重于强化实践、创新教育;四年级侧重于择业观教育和创业精神的培养。


院党总支副书记为学生作《大学生涯规划》讲座

    (二)加强纪律与道德教育。重点抓好考风考纪与诚信教育。如:我院举办了考风考纪教育“主题班会”、“动员大会”、“诚信考试签名”等活动。
    (三)加强预警教育。发挥学校和家庭在教育学生中的合力作用,对于纪律差、学习差、心理问题突出等问题学生,及时通知家长,共同商谈帮扶办法。
    (四)加强考研引导和辅导。把考研引导和学风建设紧密结合起来。如:举办了具有专业特色的“思政经验交流会”。大一、大二班级主办,邀请思政专业骨干教师代表,大三、大四思政专业优秀学生代表参加的思政经验交流会。会上,优秀学生代表将自己大学生涯规划及学习、考研经验的PPt课件向低年级学生展示。然后,低年级学生质凝,骨干教师代表、优秀学生代表进行与低年级学生互动交流,帮助低年级学生解决大学生涯规划、专业学习等困惑问题。
    (五)加强典型示范教育。我院主要开展了三个方面的工作:一是开展先进典型评选活动。如:开展了“优良学风示范班”、“大学生优秀寝”、“十佳考研之星”、“学风建设优秀班主任”、“学风建设优秀学生干部”评选等活动;二是举办了优秀学生风采展活动。如举办了荣获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“特等奖学金”之学生风采展、2015届毕业生考研学生风采展等活动;三是召开了学风建设总结暨表彰大会。大会对2015年我院学风建设进行了全面总结,并表彰了13个学风建设先进集体、53名先进个人。



马克思主义学院召开学风建设总结暨表彰大会现场



院党总支书记何其鑫为受表彰的学风建设先进集体、先进个人颁奖

 
    (六)加强了朋辈教育。一是举办了荣获“国家奖学金”之优秀学生先进事迹报告会。我院安排了荣获“国家奖学金”的2012级学生白杰峰,丛菁,在2013级—2015级主题班会上,分别介绍了自己读大学的学习经验及成长经历;二是扎实推进朋辈教育“2+1”模式的工作开展。在入学教育之前,精心选拔了24名2012级、2013级学生,经过培训后与12间新生宿舍对接,每2名高年级学生结对帮助1间新生宿舍,全面负责2015级新生学习、生活、心理等服务指导工作。
    四、积极推动学生研究性学习,提高大学生自主学习的能力。
我院教学班级将本班学生进行合理分成若干个读书小组,读书小组将任课教师布置的课前教学内容,在课余时间进行阅读和交流,然后在课堂上向大家展示并接受质疑。引导大学生了解多种学术观点并开展讨论、追踪本学科领域最新发展,提高大学生自主学习的能力、独立研究的能力和创新能力。


    五、严格管理,强化学生日常行为规范
严抓“四个考勤”:一是早活动考勤,发挥学生党员、院干的作用,加强对早活动考勤的检查力度,发现问题及时采取有效措施。二是课堂考勤,班主任、辅导员、教务秘书、值日院领领导深入课堂,不定期对班级课堂纪律进行检查。对于学风较差的班级、违纪学生及时进行教育;三是早晚自习考勤,辅导员、学生干部加强考勤,使学生养成刻苦钻研、勤奋好学的习惯;四是就寝考勤,院组织辅导员、班主任、学生干部不定期检查就寝纪律,发现违纪学生,及时张榜通报,并做好思想教育工作。
    六、健全评奖评优制度,完善学风建设激励机制
学院制定了《马克思主义学院学风建设奖惩条例》、修改和完善了《马克思主义学院学生奖学金评比实施办法》等系列制度。
    七、加强师德和教风建设,发挥教师在学风建设中的师表作用
    (一)抓师德师风建设。召开了院党政联席会、教职工大会等会议,会上学习了关于印发《怀化学院关于加强和改进师德师风建设的设施意见》的通知精神及《怀化学院教师职业道德规范》,并建立了师德师风建设举报箱。
    (二)值班院领导深入课堂。值班领导听教师上课,检查上课教师的教案,课堂管理、课堂教学质量等内容。
    (三)狠抓课堂教学质量。开展了“教师集体备课”、“优秀教案评比”、“精彩一课教学比武”等活动,提高了课堂教学的吸引力和感染力及教学质量。
    (四)建立导师制度。明确班导师的职责和任务;从大一开始,每位老师指导若干名学生,负责学生思想教育、学习、考研等服务指导工作。
    (五)加强教师教学监管力度。健全了教学信息反馈系统,充分发挥学生信息员的作用,及时反映学生对课堂教学的意见和建议。
    八、加强校园文化建设,搭建学生素质拓展的平台,为学生成长成才营造浓郁的文化与学术氛围
    (一)学院重视校园文化建设的育人功能。我院通过在走廊、教室等悬挂名人名言,宣传窗等,形成了浓厚的文化育人氛围,起到潜移默化,润物无声的作用。
    (二)学院以讲座为载体,通过邀请知名专家学者作学术报告、开设讲座来活跃校园学术气氛。我院邀请了湖南青马工程首席专家师大博导吴家庆教授,国家级教学名师湖南大学博导柳立泉教授等来我院讲学。



院领导及师生在认真听湖南师范大学教授、博士生导师吴家庆精彩的讲学术讲座


 
    (三)以科研科技活动为载体,通过引导和资助学生参加科研和科技活动。积极组织学生参加校级“挑战杯”课外作品大赛,完善学生课外科研活动的组织管理,注意调动和发挥教师在指导学生开展科研科技活动中的作用。
    (四)以就业创业技能训练为载体,引导学生参加各种有利于培养提高职业技能和创业能力的活动,提高学生的就业竞争力、创业能力和适应能力。如:互联网+活动,荣获校级“互联网+”大学生创新创业大赛“优秀组织奖”及“团体二等奖。

文章录入: admin | 责任编辑: admin