» 首 页 » 教学工作 » 实践活动 » 正文
《马克思主义基本原理》实践教学方案

[ 作者: admin    出自: admin   发表时间: 2014-09-23   点击: 1682 ]

一、实践教学目的

1. 贯彻党的教育方针,全面提高实践教学水平和质量,提高本课程教学的实际效果,培养全面发展的应用型人才。
    2.使学生更深刻、更全面地掌握课程基本原理和方法,培养学生运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,解决实际问题的能力,提高学生的认识能力、实践能力和社会适应能力。
3.使学生深入社会,了解国情、民情,增强对邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观的理解,树立牢固的马克思主义和中国特色社会主义信念,掌握当代马克思主义观察世界、分析国情的思维方法,提高政治理论素养。
二、实践教学原则
《原理》课的教学有其独特的学科特点,既要求提升学生的思想政治理论素养,又注重对学生分析问题、解决问题的实践能力的培养;同时学科本身又具有鲜明的时代性。因此,在该门课程的教学中必须充分重视实践教学环节,通过形式多样的实践活动使学生形成对当代中国马克思主义的感性认识,并逐步上升为理性认识,在进行实践教学的过程中,应始终遵循以下原则:
1.针对性。教学实践活动的选择,必须针对学生的思想实际来确定,不搞形式主义。
2.时效性。随着我国改革的深入以及对外开放步伐的加快,各种深层次矛盾日益暴露,各种思潮涌入国内,人们的价值取向日趋多元化。这些变化必然会反映到青年人集中的高校中来,也会反映到高校“思想课”上来。这些变化对高校思想政治理论课提高出了新的挑战,学生们要求吸收各种新鲜知识的愿望更加强烈,因此,《原理》课教学中的社会实践要求讲时效性,实践活动要反映社会现实的发展,体现时代特征。
3.实效性。实效性一直都是该课程建设的重点。在实践教学活动中,必须始终围绕如何使学生把所学的理论知识转化成自己的世界观和人生观,并用以指导自己的行动,内化为自身的品行等问题来展开,并以实效性作为判断实践教学效果的重要依据。
三、实践教学内容:社会热点讲评
针对我国改革开放30多年来取得的巨大成就和当前社会中资源、财富占有与分配不公,阶层冲突和两极分化加剧、政治体制改革滞后,权利失衡与腐败蔓延,以及部分人思想观念、行事准则、价值追求、道德失范等问题对大学生形成的思想和理论上的困惑等。如:主人与公仆的困惑、市场与计划的困惑、理论与现实的困惑、民主与集权的困惑、执政为民与与民争利的困惑,制度优越与腐败现象的困惑等各种问题进行“社会热点讲评”,以期答疑解惑,帮助学生树立正确的人生观和价值观。
四、项目实施
1.实践教学的时间与对象
对象:2012级学生。
时间:课余
学时分配:10学时
其中查找热点问题(2学时);撰写讨论稿(3学时);3、制作PPT。(2学时)4、组织学生上台演及讲教师点评(3学时)
2.实施过程
(1)分组进行。由学生个人自由组合10人左右一组,选定一个团队感兴趣的社会热点话题进行评析。实践项目经审批合格后,指导教师要对项目组成员进行培训、教育和指导,各小组要求制作10-15分钟的PPT.,推选一人上台演讲进行评比,各组组长担任本次大赛的评委。评出1、2、3名予以奖励。
(2)具体要求
A.所选热点问题必须是时事热点,对人有一定的教育意义。
B.讨论稿必须手写,1500字以上,严禁下载、抄袭。
C.每组选择优秀的讨论稿2-3篇,要求学生上交打印稿和电子稿。小组讨论和演讲过程需拍照或录像作为过程材料。
D.以行政班级为单位进行将心得和照片展览。
五、考核与评价
采取五级记分制,即优秀、良好、中等、通过和不通过。
取得通过以上成绩的学生,即可取得课《原理》课实践教学1学分。
不通过者,不能取得实践教学学分。该部分学生可以在规定的时间内补做一次,如果做得好,也可取的实践教学学分。否则,须参加下届同学该实践课程的考试。
  六、评比细则(附后)
  七、参考话题:
  1. 乌克兰的政治危机
  2. 中日钓鱼岛之争与战后国际秩序
  3. 日俄的领土争端
  4. 南海问题的缘由
10、日本历史教科书问题
11、靖国神社与日本政坛的右翼化
12、欧洲债务危机与美国的次贷危机
13、ACFA与两岸关系问题
14、东突厥伊斯兰运动与中国的反恐形势
15、老虎和苍蝇一起打——中国的腐败治理
16、PM2.5值的公布和检测与中国的环境治理
17、2013—史上最难就业季和大学生的就业问题(699万毕业生“最难就业季”如何突围
18、亲子节目《爸爸去哪儿》热播引发社会关注“父教缺失
19、英语教育回归社会化中高考改革弱化英语分数
20、教师节改期是否多此一举
21、虐童,不是家务事!虐童是否该入刑?
22、冷眼旁观中国学子海外游学热:市场火爆乱象丛生
23、高校抢生源出妙招人大晒“女神” 同济晒“汉子”
24、李天一“坑爹”事件引发公众家庭教育热议
25、废止劳教制度
26、媒体人实名举报
27、转基因之争
28、死磕派律师
29、环境公益诉讼制度
30、以房养老
31、延迟退休
32《新闻1+1》:院士,何时退休?如何退出?
33、复旦投毒案撕开“校园分裂”伤口
 “原理”实践教学――-“社会热点”讲评具体办法
  • 实践教学时间:10课时
二、实践教学的形式和程序
 (一)程序
  1.指导教师进行总体部署,学生分组;指导学生选题。(1-2周)
  2. 通过选题,指导学生写好活动策划书。(第3周)
  3. 学生收集材料、整理材料,形成初步讲评文稿。(第4-8周)。
  4. 指导教师按要求认真审阅学生稿件,学生修改文稿。(第9-10周)
5. 制作讲评专题PPT.(11-13)
6. 指导老师审阅学生专题PPT.及学生修改PPT.(第14周)
7. 学生交流,老师点评。(第15-16周)
8. 指导老师整理、总结。(第17周)
(二)形式
1、以小组比赛的形式进行。
2、指导老师制定评比规则,评委由各小组组长担任。
3、每教学班评出前三名实行奖励。
三、学时分配:
  查找热点问题(2学时);撰写讨论稿、(3学时);3、制作PPT;(2学时)4、组织学生上台演及讲教师点评(3学时)
四、要求:
(1)每组人数10人左右。所选热点问题必须是时事热点,有一定的教育意义。
(2)讨论稿必须手写,严禁下载、抄袭。
附:
《马克思主义基本原理概论》课实践教学---
社会热点讲评比赛评分规则
 
项目 评分规则 得分(满分14分)
1组 2组 3组 4组 5组 6组 7组 8组 9组 10组 11组
1.题目(1分) 简介、明确表达小组的主要观点;具有画龙点睛作用                      
2.逻辑性(2分) 逻辑严密,论证合理且充分,可以自圆其说                      
3.思想性(2分) 具有一定的思想深度,可以引发、启示同学的进一步思考                      
4.ppt(2分) 形式和内容兼具(声、色、字)                      
5.临场表现(2分) 表达流畅、声音洪亮、表情丰富、有到位的肢体语言、气度不凡                      
6.小组合作(2分) 人人参与,合作程度高                      
7.效果(2分) 吸引同学、气氛活跃、有互动                      
8.时间(1分) 不少于或多于10分钟                      
 
总 分
                       
 
《马克思主义基本原理》实践教学之二——“经典赏析”
一、选题目的及意义
1、坚持理论与实践相结合的教育方针,把思想政治教育贯彻于大学生社会实践的全过程;引导大学生在丰富多彩的社会实践中拓展自己的视野,不断检验、丰富和运用自己所学的知识。
2、尊重学生主体地位和激发学生的学习渴望,提高学生的学习力,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新意识和探索精神,使思政课教学充满生机与活力,切实增强思政课的趣味性和实效性。
3、促使学生了解社会、认识国情,铭记党的革命优良传统和奋斗精神,加深对马克思主义经典的理解与运用,正确认识党的路线、方针、政策,把握时代主旋律,弘扬时代精神、践行社会主义核心价值观,坚定实现民族复兴的伟大中国梦的理想和信念。
二、实践教学内容
革命导师著作及领导人讲话稿子。遵循通俗性、简短性、指导性、针对性等原则,从马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、刘少奇等革命导师的著作中,以及从邓小平到习近平几代领导人发表的重要系列讲话中,精心挑选出20篇左右的文章供学生选择性阅读。
三、实践教学实施步骤及要求
1.对象与时间
1)对象:全日制在校大二年级学生。
2)时间:课余
3)学时分配:7学时。其中经典阅读2学时,撰写读后感(心得体会)5学时。
2.实施过程
1)教师解读实践教学项目,发放经典文章;
2)学生挑选并阅读文章;
3)学生撰写并上交读后感。
3、有关要求
1)学生所选文章必须是教师所提供的经典论文范围;
2)读后感必须手写,1500字以上,严禁下载、抄袭;
3)教师将优秀的读后感装订成册。
四、考核与评价
采取五级记分制,即优秀、良好、中等、及格和不通过。取得及格以上成绩的学生,即可取得“原理课”实践教学学分。不及格者,不能取得实践教学学分,并要求学生在规定的时间内补做一次,批改通过,也可取的实践教学学分,否则,须参加下届同学该实践课程的考试。
 
附:“经典赏析”实践教学参考文献范围
 
1、《白求恩》
2、邓小平南巡讲话
3、《胡锦涛:在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》
4、胡锦涛:中国人民有信心有能力建设好自己的国家
5、《论持久战》
6、《论共产党员的修养》
7、《论联合政府》
8、《矛盾论》
9、《青年在选择职业时的考虑》
10、《实践论》
11、《为人民服务》
12、《习近平:纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》
13、《习近平:坚持实事求是的思想路线》
14、《习近平:在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话》
15、《习近平;领导干部要读点历史》
16、《习近平就职演讲》
17、《习近平同青年代表座谈时的讲话》
18、《愚公移山》
19、《再接再厉,继续为实现中国梦奋斗》
20、《习近平:共圆中华民族伟大复兴的中国梦》
 
马克思主义基础理论教研室
二零一四三月一十六日
文章录入: admin | 责任编辑: admin