» 首 页 » 招生就业 » 招聘信息 » 正文
怀化学院六年制公费定向师范生参加普通高校对口招生考试及招生工作方案

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-22   点击: 267 ]

怀化学院六年制公费定向师范生参加普通高校对口招生考试及招生工作方案
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-22   点击: 2380 ]

怀化学院六年制公费定向师范生

参加普通高校对口招生考试及招生工作方案

    根据湖南省教育厅《关于印发<2017年湖南省初中起点六年制本科层次公费定向培养师范生参加普通高校对口招生考试及招生工作实施办法>的通知》(湘教通〔2017〕129号)、《关于做好2020年初中起点本科层次公费定向培养师范生参加普通高校对口招生考试及招生工作通知》和《教育部、国家保密局关于普通高等学校招生单独命题考试定密事项的通知》(教办函[2019]34号)及湖南省教育厅、湖南省公安厅、湖南省国家保密局《关于印发〈湖南省国家教育考试试卷安全保密工作管理办法〉的通知》(湘教发〔20193号)等文件精神,为确保我校2020年初中起点六年制本科层次农村初中教师公费定向培养师范生参加普通高校对口招生考试招生工作的顺利进行,特制定本方案

一、工作

以习近平总书记重要指示和重要讲话精神为指导,全面贯彻落实教育部、湖南省教育厅以及怀化市委疫情防控工作指挥部有关要求结合学校疫情防控工作实际,着对国家、对考生高度负责的精神,规范组织管理、确保安全,营造公平、公正的环境,为考生提供优质服务,高质量地完成2020年对口生考试招生工作任务

二、基本情况

1.参加考试对象

报名参加湖南省普通高等学校对口招生考试在籍在校2018级六年制公费定向师范生,共326 人。(理科222人、文科104人,共12个考场)标准化考场

2.考试科目

实行“3+X”科目设置方案。语文、数学、英语三科为必考科目,另一科目为文科综合或理科综合,均为笔试科目考生根据其所学专业与相应科目的对应关系,分别考试文科综合或理科综合考试文科综合的专业为:汉语言文学、英语;考试理科综合的专业为:数学与应用数学、物理学、化学、生物科学。文科综合子科目为:政治、地理、历史;理科综合子科目为:物理、化学、生物。参加语文、数学、英语、文科综合的考试为文科考试类型,参加语文、数学、英语、理科综合的考试为理科考试类型。

3.考试时间

2020年77—8日。

9:00—11:30

15:00—17:00

7月7日

语文

数学

7月8日

文科/理科综合

英语

4.考试地点

怀化学院东校博学标准化考场。

三、组织领导

(一)成立六年制公费定向师范生参加口招生考试工作领导小组

组  长:宋克慧

副组长:董正宇、张松青、

成 员:杨若邻、贺达江、周本回、游振华、马洪平、李升兴、王立群、何学红、佘群武、何佳、王荣

(二)领导小组下设6个工作组

1.综合协调组

组  长:王荣

组  员:卢宗旺、焦音凯、王伟、张小玲

2.考务组

组  长:贺达江

组  员:刘卫今、黄隆华、李思寰、瞿琼、彭玉珍、杨大智

3.监察组

组  长:李升兴

组  员: 杨文 曲雄  陈启莲

4.后勤防控保障组

组  长:马洪平

组  员:刘明吉、张敏、李长海、尹德明

5.考生组织

  长:周本回

副组长:李茂科  瞿开早

  员:米秋秋、马方、石百千、初教部2018级全体班主任

6. 保卫组

组 长:佘群武

副组长:杨建平

成 员:保卫处全体干部、市公安局国保支队

7.疫情防控组

组  长:马洪平

副组长:瞿开早 、刘明吉、黄隆华

组  员:张敏、李长海、尹德明、瞿琼、张小玲、米秋秋、马方、石百千、初教部2018级全体班主任

具体工作分工

(一)综合协调组

由招生就业处、党政办公室、宣传统战部具体负责

工作职责:负责整个对口招生考试的统筹协调对外联络宣传,及组织考试报名计划申报和考试后的招录取工作。负责招生考试期间的舆情监测与处置;负责车辆调配和省市领导接待

职能部门分工:

1.招生就业处

(1)负责与省教育厅和省教育考试院及怀化市教育考试院等相关部门联络、协调。

(2)负责制定对口招生考试招生工作方案

(3)负责组织、协调参加考试的生进行考试报名信息采集工作。

(4)负责对招生考试的经费统筹、安排、审核工作。

(5)按照普通高考的有关规定组织考生按职高对口本批次师范类填报志愿

(6)负责招生录取工作。

(7)完成好教育考试院工作领导小组交办的其他工作。

2.党政办公室

(1)负责命题、考务、监考用车的调配。

(2)负责省教育厅、省(市)教育考试院领导的接待。

3.宣传统战部

(1)负责对招生考试的对外宣传。

(2)负责招生考试期间的舆情监测与处置。

(3)负责考试期间校园广播宣传。

(二)考务

教务处具体负责

工作职责:负责在教育厅和教育考试院指导下做好考试大纲的制定,考试的命题组考、阅卷分工作。负责试卷保管及整考试过程的保密工作。

(1)负责制定考试大纲,并省教育厅职业教育与成人教育处审定,考试内容以考试大纲的要求为准。

(2)负责制定组考考工作方案。

(3)组织试卷的封闭式命题、制、分装等工作。

(4)负责准考证的印制、发放、补办,以及考生座次表(座位桌贴)的准备。

(5)做好监考人员、考务人员、评卷人员的选派和培训工作。组织考务、监考培训会。

(6)按考务工作细则中考室布置要求做好考场布置。

(7)做好监考资料袋、监考用品、考务用品等各项考前准备工作。

(8)负责具体组考和考务工作(包括考试信号发布

(9)负责牵头组织试卷的运送(从命题点接试卷,送至保密室;将考试完的答卷送至阅卷地点)。

(10)组织试卷评阅、统分、成绩统计登工作。

(11)做好考试期间考务协调工作。

(12)负责试卷的接收、保管和发放工作。试卷接收和发放时应当面清点试卷袋数量,检查试卷袋密封情况,履行交接手续,填写接收和发放记录。

(13)试卷在保密室存放期间,须安排2人以上24小时值班。

(14)考试结束,负责接收考务组来的已密封考生试卷和答题卡。

(三)监察

纪检监察办公室具体负责

工作职责:负责监督检查整个招生考试过程中工作人员遵守和执行国家及学校招生考试政策、法规、纪律、规定情况;监督检查工作人员依法行使、履行职责情况;查处工作人员违纪违规行为。

(1)负责整个命题、考试过程的监督工作,包括视频监控录像材料的收集保管,以保密室视频监控录像6小时回放和试卷分发场所即时全过程回放。

(2)负责监督试题试卷押运保密、保密室监控的落实情况。

(3)对评卷、统分、招生过程进行监督。

(4)受理有关涉及违反国家招生政策、规定与纪律问题的投诉和举报;查处违纪违规行为;参与违纪考生的处理。

(四)后勤防控保障

由后勤服务中心、党政办公室、计划财务处、信息与网络中心具体负责

工作职责:考试期间疫情防控及保障考生入场安检;水电、医务、考试教室维修等后勤保障工作。提前做好预防恶劣天气影响的预案,确保考试当天供水供电正常。

职能部门分工:

1. 后勤服务中心

(1) 负责考试期间疫情防控与应急工作。

(2) 负责考场和组考相关工作场所准备,标准化考场设备的检测调试、维护建设工作

(3) 负责考试期间水电供应正常,做好西校区外语楼考场课桌椅、门窗的维修及楼栋卫生、消毒与保洁等工作

(4)负责考室桌椅、门窗、窗帘、电灯等的维护。按照要求使考室达到标准考场的要求。多余的桌椅可以集中在考室后面,但不能影响考室的整洁。

(5)负责考试期间食堂食品安全及饮食卫生。

(6)负责监考老师、考务人员及其他工作人员的工作餐。保障学生开餐和食品安全,高效、优质地为学生服务。

(7)负责考试期间的医疗准备及实施。

2.党政办公室

做好考试期间疫情防控工作。

3.计划财务处

负责考试费用的管理及支付。

4.信息与网络中心

(1) 负责校园网络安全与通畅。

(2)负责考场、保密室和试卷分发现场的视频监控录像及整理工作。

3)负责东校厚德楼标准考场的检测调试、维护与建设工作。

(4)负责考试期间线信号屏蔽检器使用的技术指导。

(五)考生组织组

由初等教育部、招生就业处、学生工作处具体负责

工作职责:负责考生报名信息采集工作具体实施,组织学生进行体检,召开学生考前教育会及组织学生有序出入考场负责做好未达到合格线学生的安抚和遣送工作。

职能部门分工:

1.初等教育

(1)负责组织学生进行体检体检标准按教育部、卫生部、中国残疾人联合会《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

(2)负责召开主题班会,增强考生“守光荣,作弊可耻”的观念加强对考生的思想政治教

(3)负责组织学生清理考场书籍,搞好考场卫生,配合后勤处做好考场桌椅摆放。

(4)负责组织考前辅导。

(5)负责组织召开考生考前动员会组织序出入考场。

(6)每场考试结束后,班主任要及时进寝室了解学生心理动态,现苗头要及时疏导,并及时报学生工作处。

(7)负责做好未达到合格线学生的安抚和遣送工作。

2.学生工作处

(1) 做好考生心理健康疏导,及时发现考生中出现的不确定因素并予以妥善处理。

(2) 负责考生违纪舞弊处理,做好违纪舞弊考生的心理疏导工作。

(六)保卫组

由保处具体负责

工作职责:负责试卷保管的场地安全、考区现场及周边环境安全保卫和突发事件应急处理等工作。

(1)在考试楼栋周围5米处划定全封闭式警戒线,考试期间,无关人员和车辆严禁进入考点。

(2)每堂考试前和考试后巡视室并及时关门落锁。

(3)保障校园内道路畅通,清除环境噪音等。

(4)命题和试卷的安全保卫工作。

(5)负责试卷的押(接送试卷,送至保密室;将考试完的答卷送至阅卷地点)。

(七)疫情防控工作组

由后勤服务中心具体负责

工作职责:工作小组在学校六年制公费定向师范生参加对口招生考试工作领导小组和怀化学院疫情防控领导小组办公室的领导下开展工作。

(1) 指导初教部开展防疫知识的宣传教育工作

(2) 开展对参考学生和工作人员疫情防控和公共卫生突发事件应急处置培训

(3)检查、指导考点、考场环境卫生的综合整治工作

(4)做好考生身体健康监测 防疫物资配备及考场消毒

(5)检查防疫物资准备工作及防疫方案落实情况

(6)考试期间对考生、工作人员的身体监测、处置工作

(7) 负责考试期间疫情防控与应急工作。

(八)其他相关行政部门及学院

协助做好7月7日至8日监考人员、考务人员、学科命题评卷人员的选派培训工作。

五、填报志愿、录取与学籍注册

1.填报志愿

学校按照普通高校对口招生考试的有关规定,组织考生按职高对口科批次师范类填报志愿。报考学校志愿只能填报怀化学院。

2.录取

为充分发挥考试的引导作用,调动学生学习积极性、主动性和创造性,提高教学质量,结合我校的实际情况,建立相应淘汰机制,制定如下录取办法:

1)根据公费定向师范生培养的特殊性,对口招生考试的录取率原则上不低于参考学生总人数的99%。

2)公费定向师范生对口招生考试录取控制分数线划定规则为:分文科、理科两类,根据省教育厅核实的对口招生计划数,原则上按不低于实际参考学生划定录取控制分数线。

3)学校根据对口招生考试成绩,从高分到低分并结合学生在校两年的平时成绩和现实表现综合确定拟录取学生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,文科按考生的语文、数学、英语三科总成绩择优选拔录取;理科按考生的数学、语文、英语三科总成绩择优选拔录取。当语文、数学、英语三科总成绩相同时,文科依次按考生的语文、数学总成绩择优选拔录取;理科依次按考生的数学、语文总成绩择优选拔录取。

(4)拟录取学生名单报省教育考试院审定后,统一办理录取手续。

3.学籍注册

省教育考试院办理录取手续后,所录取考生按普通高校新生由务处按规定程序办理注册本科学籍的手续

六、工作要求

1.根据“分级管理、逐级负责”的原则,各工作组长组织相关职能部门研究、部署有关工作,做好各组工作方案经费预算。方案实施过程中,实行组长负责制,全面落实相关工作。

2.各组、各部门要密切配合,把握个环节的时间点,坚持公平、公正,切实做好各环节工作,确保我校2020年初中起点六年制本科层次公费定向培养师范生参加普通高校对口招生考试招生工作平稳顺利进行

                                         怀化学院

                                         2020年6月

文章录入: 孟慧 | 责任编辑: 孟慧