» 首 页 » 学院快讯 » 正文
马克思主义学院开展“守住钱袋子,护好幸福家”线上主题班会

[ 作者: 周瑞雯    出自: 马克思主义学院   发表时间: 2020-07-12   点击: 148 ]

712日晚七点半,马克思主义学院在网络直播平台分别召开1819级主题班会。大一、大二班会主题均为“守住钱袋子,护好幸福家”。大一、大二全体学生皆到场参与。

每个孩子都是一个家庭的希望。每个茁壮成长的人背后都有无数殷切的目光。一所大学,不仅是无数个大学生学习、成长的地方,更是无数个家庭的希望留存之处。但是远离家庭,大学生面临的诱惑和挑战也很多。在大学阶段,许多学生没有自己的工作收入,生活费由家庭提供,但部分人却有与生活费不相符的需求,这也让网贷等在大学生群体中有孔可入。为了让大学生们更好的成长,让其更好地认识到网贷、高利贷等非法活动的危害,我们特召开此次班会。

班会伊始,主持人张婷婷便为我们介绍了什么是“网贷”,网贷的起源是什么以及当今中国,网贷随时代发展发生了什么变化。随后,主持人用数据告诉同学们,大学生为何借校园贷以及借了校园贷的后果。大学生借了校园贷的后果,无一不惨痛。之后,主持人更是举了许多实例,用实例告诉同学们,该如何避免校园贷。

值得一提的是,在本次班会中,有一个知识竞答环节,同学们在竞答中,学习到了新知识,也学习到了如何更好地避免网贷、校园贷、高利贷等。校园贷对于自己或家庭都相当于一颗不定时炸弹,有巨大的风险和危害,有了更具体的方法才能更好的保护自己,最根本的还是要引导大学生树立正确的消费观,这样才可以从源头远离校园贷。

希望本次班能使同学们更好地认识到借校园贷的危害,决不能因为贪图一时享乐,而断送了整个人生。守住钱袋子,才能长成健康人,护好幸福家。

文章录入: 孟慧 | 责任编辑: 孟慧