» 首 页 » 教学工作 » 专业建设 » 正文
论专业发展趋势、议人才培养契机

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-30   点击: 187 ]

——我院召开2020年上半年期末教师座谈会

2020630日下午,为更好推进我院思想政治教育专业2020版人才培养方案修订和专业发展,我院在院会议室组织全体专业教师召开了一次期末教师座谈会。

副院长向国华首先介绍了此次人才培养方案重点修改的地方,与以往版本的区别。随后讨论阶段,教师们纷纷献言献策。陈元九教授建议将“《湘西红色文化》改为《湘西红色文化专题研究》,因为红色文化概念理论性强,涉及面广,这门课只有2学分,专题研究更合适”;周后唐博士从多年课程实践考虑,认为“《湖湘文化概论》要比《湖湘文化》更契合课程实际,湖湘文化宏观,人物众多,加上概论二字后针对性就很明显。”也有部分教师认为“三全五导”作为马克思主义学院助力思想政治教育专业学生成长成才的特色项目,目前,已经形成了自己的特色和范式,在全校也有了一定影响力,但在具体实施过程中也遇到了一些问题,如:个别老师教师指导学生不够尽心、论文指导与研究方向不对口等。石中光书记强调要引入约束机制,对正面形象要积极引导,存在问题的必须建立约束机制。院会议室里,全体思政专业教师发言积极、气氛热烈,历时二个半小时大家依旧感觉言犹未尽。最后,何其鑫院长对座谈会作了小结,并就“三全五导”工作中出现的问题,提出大家要发扬主人翁精神,集思广益,献计献策,力求使“三全五导”工作机制更加完善。

    通过此次教师座谈会,老师们对思政专业的发展目标更加清晰,培养什么样的人更加明确,教学精气神更加高涨。

 

 

 

 

 

文章录入: 孟慧 | 责任编辑: 孟慧